Уважаемые партнеры! Стартовал XI сезон проекта «Стратегия Жизни». Рады приветствовать школы-участники сезона 2022-2023 гг.!

В новый год с новыми открытиями!
04.01.23, невзирая на мороз, группа из 17 взрослых и детей отважилась на часовую лесную прогулку по археологическому музею-заповеднику «Юрты Андреевские».
После обильного снегопада – это была просто сказочная экскурсия в заснеженном лесу.
Такое загадочное место находится совсем рядом с Тюменью: оно сохранилось очень хорошо, так как с 13 по 16 век на этом (южном) берегу озера никто не селился.
А история тех, кто здесь жил до 13 века очень захватывающая: первое поселение, которое открыли, находилось здесь 10 тыс. лет назад! А потом волна за волной сюда накатывали различные народы: вогулы (ханты), остяки (манси), самоеды (ненцы), джунгары (кипчяки), тюрки (персы), скифы (славяне) и т.д.
Обо всем этом рассказывают местные раскопки: период от каменного века и до сегодняшних дней.
Мы побывали в чуме вогула, где узнали такую неожиданную подробность: первой у входа ложится хозяйка чума, а в самом теплом и безопасном месте – гость…
Побродили по самым интересным и загадочным местам, завязали ленточки сокровенных желаний, узнали в подробностях о празднике пробуждения медведя. Наши юные экскурсанты попытались посоревноваться за звание вождя племени, к сожалению, самую сложную загадку никто не смог разгадать.
После часовой прогулки по лесной части и экспозициям в помещении, мы отправились отогреваться на мастер-класс. Было здорово сделать из простых вещей (винных пробок и палочек) северного оленя. У каждого он получился со своим характером.
Ну и в завершении все отправились в кафе «Белая Сова» поделиться своими впечатлениями.
Хотите положительных эмоций, общения и интересной жизни – присоединяйтесь к нам.
Комитет «Жизнь без границ».
Овчинникова Лариса.
Уважаемые члены АВПП!
Правовой диктант для предпринимателей уже в 4 раз состоится в 21 регионе России, среди которых Тюмень.
Это некоммерческий социальный проект, направленный на повышение юридической грамотности предпринимателей через первичное тестирование, а затем проработку ошибок в основных юридических блоках, важных для бизнеса.
Дата и время: 4 декабря (воскресенье) с 12.00 до 13.10 (диктант),
13.10-13.30 (кофе пауза); 13.30 – 15.00 (разбор ошибок диктанта с юристами)
Место: ул. Пржевальского, 37/1, ауд. 409.
Организатор в Тюмени: Союз «Западно-Сибирская Правовая Палата».
При поддержке: Тюменского государственного Университета, проекта «Правовая беседа», Ассоциации юристов России, Торгово-Промышленной Палаты ТО, ТРО «Деловая Россия»
По окончанию мероприятия каждый из участников получит Брошюру с вопросами и ответами диктанта, а также Персональный сертификат участника с итоговыми результатами.
Все подробности и регистрация на сайте legalask.me
Справки по телефону:
(3452) 521 - 449.

02, 03 сентября 2022 года в бизнес-отеле «Евразия» состоялся бизнес-тренинг «Личная эффективность и смысл жизни». Тренер Михаил Дегтярев с традиционным юмором и необычайной глубиной держал во внимании группу. В двухдневном тренинге приняли участие более 60-ти человек, из них 17 человек - члены АВПП. А также по сложившейся традиции участвовали пятеро детей членов АВПП. Было весьма увлекательно и интересно!
Полную версию фото смотрим по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/WdC0i3QRm-j1Ig

11 июня, рано утром группа из 6 человек помчалась на всех парусах в город с непонятным названием – Сысерть. 350 км пролетели незаметно – дорога была прекрасная.
Первая остановка – музей Бажова.
Писатель, знаменитый уральскими сказами: Хозяйка медной горы, Серебряное копытце и т.д., родился и прожил первые 10 лет в этом городе. Музей воссоздает быт уральского заводского рабочего 19 века. Интересный факт – Бажов обладал феноменальной памятью: в 10 лет очень быстро выучил целый том стихов Пушкина. Благодаря этому оказался не на заводе, а в церковно-приходской семинарии.
Вторая остановка – Сысертский завод художественного фарфора.
Завод переживает не лучшие свои времена и явно давно не видел хорошего ремонта. Созданный в 1924 г в виде артели, завод получает свое официально название в 1977г. Уникальность завода –вся керамика расписывается в ручную и это единственный завод в России, изготавливающий фарфоровые иконостасы. Эти иконостасы есть даже в Италии. Фарфор очень прочный и легкий. Проверяли прочность, вставая ногой на чашку, а легче – еще ни разу не встречала. На экскурсии узнали весь цикл производства фарфора. А потом был мастер-класс по росписи посуды. Фарфор расписывается жидким стеклом, затем обжигается при температуре 800 град. Наблюдать за процессом росписи обыкновенного блюдца художницей завода – невероятно захватывающее зрелище.
Волны восторга накатывали на нас без остановки – сначала сам процесс изготовления, потом роспись, но когда мы зашли в магазин фарфора – готовы были там остаться на долго, такой красоты и разнообразия фарфоровой посуды и сувениров давно не встречали.
Затем была обзорная экскурсия по Сысерти
.
Городок очень небольшой – 60 тыс.чел., но разнообразный : прямо в исторической части города отлично оборудованная пляжная зон; старинный чугунно-литейный завод, переделанный под зону отдыха «Лето на Заводе» с арт-объектами, мастер-классами, фуд-кортом и зажигательной музыкой.
Второй день оказался ничем не хуже.
Первая остановка : парк «Бажовские места». 3-х часовая экскурсия с интересным экскурсоводом, превзошла все наши ожидания. Кроме всех достопримечательностей, о которых вы можете прочитать в интернете, мы узнали много нового о самых обычных жителях леса. Например, оказывается, у бобров имеется две пары губ, причем вторая пара находится за зубами, что помогает им грызть древесину под водой и не захлебываться. Но самый восторг был, когда мы узнали секреты панорамной съемки – по необычным фотографиям вы это можете заметить.
И последняя наша точка: питомник реабилитации диких хищных птиц ХОЛЗАН.
Сюда привозят огромное количество разнообразных пернатых хищников со всех уголков нашей страны и ближайших соседей.
1,5 часа пролетели незаметно. Соколиная охота, фотосессия, экскурсия по питомнику, масса информации о самом питомнике, его обитателях поразили нас совершенно.
Кстати, сокол, с которым проходила охота из породы Сапсанов. В природе они могут развивать скорость до 300км/час.
И завершающим аккордом был показ охоты орла могильника. Интересно, что второе его название Римский, т.к. он служил символом у легиона в эпоху Римской империи.
В 11 часов вечера мы уже были в Тюмени. Даже не верится, что два дня могут вместить в себя массу впечатлений, интересной информации и прекрасного времяпровождения в кругу единомышленников.
Следите за новостями и присоединяйтесь к нашим мероприятиям.
Комитет «Жизнь без границ».
Овчинникова Лариса.
Уважаемые коллеги!
03.06.2022 состоялась экскурсия «Деревянная архитектура ул.Дзержинского»
Реставратор, собиратель древностей и просто очень интересный человек Святослав Шитов провел с нами 2 незабываемых часа.
Информации об этой улице, ее жителях, быте и нравах было так много, что хочется поделиться тем малым, что удалось запомнить.
Лет 100 назад эта улица называлась Садовая, так как здесь привольно раскинулись сады сирени, черемухи, яблонь и т.п.. Вся она благоухала и была очень нарядная.
Резные наличики в ту пору были чем-то вроде современного Гистограмма. По ним можно было узнать очень многое о хозяине: количество цветочков – сколько у него детей, пальма – ходил ли он паломником, свиток – был ли он грамотен, если головы рыб – значит или из помор, или занимается рыбным бизнесом, ну и т.д.
На этой улице в свою бытность прогуливался сам Чехов, когда следовал на Дальний Восток. Есть у него даже рассказ, описывающий историю, которую он увидел в Тюмени, называется «Глупый француз». Жаль только, место события переделал на Москву.
Много забавных и удивительных историй об этой улице рассказал нам Святослав. Но на этом чудеса не закончились, так как мы отправились в мастерскую Святослава.
Он оказался страстным коллекционером старинных писем из разных частей света отправленных в Тюмень , о некоторых из которых рассказал. Так же у него огромная коллекция старинных ключей ( над предназначением которых он долго ломал голову и находил неожиданные разгадки), различной древней утвари, украшений и т.д. Даже огромная кедровая шишка нашла место в его коллекции.
Но главное, для чего мы пришли в мастерскую – это мастер-класс по росписи деревянной игрушки, в частности это были лошадки и кошки. Подготовка игрушки к раскраске, да и сам процесс раскрашивания – это своеобразный отдых для души и тела. У каждого получилась своя оригинальная игрушка. Я две своих лошадки в результате подарила внукам.
Ну, а окончание экскурсии, как обычно проходило уже в кафе, где за чашкой кофе и чая делились впечатлениями и строили планы будущих экскурсий.
Экскурсия была очень познавательна не только для взрослых, но и для детей, не забывайте их брать с собой.
Друзья, предлагаем использовать любую возможность порадоваться жизни в наше непростое время и обязательно присоединяться к мероприятиям АВПП.
Комитет «Жизнь без границ».
Овчинникова Лариса.
13 мая мы провели Отчетно-выборное собрание.
Президент АВПП Дмитрий Змановский по традиции представил «Отчет Президента за 2021-2022 год». Он напомнил о том, как мы жили и чем занимались в прошедшем году. Вице-президент АВПП Татьяна Римкувене прокомментировала Финансовый отчет АВПП за 2021-2022 год.
После официальной части участники собрания продолжили интеллектуальные упражнения в квизе «Самозванцы».
Задача была выявить 3-х «самозванцев» и удалить их из игры. Но не тут-то было. Они умело «шифровались» J Удалось «распознать и обезвредить» только одного. К сожалению, к концу игры остались двое других, что и решило судьбу игры в пользу «самозванцев».
Но, конечно, в результате все равно победила дружба!
20 мая 2022 года состоялся городской конкурс проектов-презентаций «Стратегия моей жизни/ Моя профессия будущего». Конкурс стал завершающим в этом учебном году мероприятием профориентационного проекта «Стратегия жизни» для десятиклассников города Тюмени.
Инициатор проекта – РОО «Ассоциация выпускников Президентской программы Тюменской области» при поддержке Департамента образования Администрации города Тюмени.
В этом году на конкурс были заявлены 35 индивидуальных проекта, 8 командных работ. Всего участниками конкурса стали 72 десятиклассника. Это рекордное количество участников за все 10 лет! Проекты школьников оценивали профессионалы своего дела, успешные руководители тюменских компаний, ведущие мастер-классов второго этапа проекта «Стратегия жизни»:
Змановский Дмитрий Александрович, президент РОО «Ассоциация выпускников Президентской программы Тюменской области, - ООО «Чистая вода»;
Римкувене Татьяна Васильевна - «Академия современного бизнеса»;
Гаранина Полина Васильевна – Коммуникационного агентства «Пионер»;
Овчинникова Лариса Адиповна – директор, «ИП Овчинникова Л.А.»;
Свиязов Алексей Николаевич - Владелец IT-компании;
Фирцев Сергей Валерьевич - директор АНО «Тюменский дом фотографии»
Михайлова Наталия Николаевна-директор ООО «Михайловский дворик»;
Шихова Ильмира Анваровна-директор ООО «СК Союз»;
Стрижак Наталья Юрьевна - педагог-психолог МФЩУ ИМЦ г. Тюмени доцент кафедры психологии и педагогики детства ИПиП ТюмГУ;
Негинская Татьяна Владимировна-методист отдела воспитания и социализации Управления по реализации программ и проектов МАУ ИМЦ г. Тюмени;
Лучинина Людмила Юрьевна - педагог-психолог МАОУ ИМЦ г.Тюмени; Кузнецова Наталья Евгеньевна - начальник отдела воспитания и социализации МАУ ИМЦ г.Тюмени
РЕЗУЛЬТАТЫ 2022: ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ РАБОТЫ
1 место
«Brunch» - современный модный журнал, Горина Валерия - ученица гимназии № 21
«Стратегия моей жизни / Я - предприниматель», Пархомович Георгий – ученик школы № 15
«Бизнес-проект Планинговая продукция «iDeals», Шалаева Валерия - ученица гимназии № 12
2 место
«Моя стратегия будущего», Кузнецова Анаствсия- ученица школы № 51
«Я сделаю мир ярче! (жизненные, профессиональные планы)»,
Щербич Алена - ученица школы № 5
Стратегия моей жизни «Спорт будущего. На пути к профессии.»,
Игнатенко Роман- ученик школы № 72
3 место
«Моя профессия будущего», проект «Дизайнер эмоционального опыта»,
Ханжина Татьяна - ученица школы № 88
«Яркий привкус будущего», Андреева Кристина - ученица школы № 72
«Стратегия моей жизни», проект «Академия самообороны»,
Солдатов Дмитрий - ученик школы № 88
«Стратегия моей жизни», Мельникова Татьяна - ученица школы № 70