Пост-релиз «Загадочная СЫСЕРТЬ» 11 июня 2022 г.

11 июня, рано утром группа из 6 человек помчалась на всех парусах в город с непонятным названием – Сысерть. 350 км пролетели незаметно – дорога была прекрасная.

Первая  остановка – музей Бажова.

       

Писатель, знаменитый уральскими сказами: Хозяйка медной горы, Серебряное копытце и т.д., родился и прожил первые 10 лет в этом городе. Музей воссоздает быт уральского заводского рабочего 19 века. Интересный факт – Бажов обладал феноменальной памятью: в 10 лет очень быстро выучил целый том стихов Пушкина. Благодаря этому оказался не на заводе, а в церковно-приходской семинарии.

Вторая остановка – Сысертский завод художественного фарфора.

                

Завод переживает не лучшие свои времена и явно давно не видел хорошего ремонта. Созданный в 1924 г в виде артели, завод получает свое официально название в 1977г. Уникальность завода –вся керамика расписывается в ручную и это единственный завод в России,  изготавливающий фарфоровые иконостасы. Эти иконостасы есть даже в Италии. Фарфор очень прочный и легкий. Проверяли прочность, вставая ногой на чашку, а легче – еще ни разу не встречала. На экскурсии узнали весь цикл производства фарфора. А потом был  мастер-класс по росписи посуды. Фарфор расписывается жидким стеклом, затем обжигается при температуре 800 град. Наблюдать за процессом росписи обыкновенного блюдца художницей завода – невероятно захватывающее зрелище.

Волны восторга накатывали на нас без остановки – сначала сам процесс изготовления, потом роспись, но когда мы зашли в магазин фарфора – готовы были там остаться на долго, такой красоты и разнообразия фарфоровой посуды и сувениров давно не встречали.

Затем была обзорная экскурсия по Сысерти

.      

Городок очень небольшой – 60 тыс.чел., но разнообразный : прямо в исторической части города отлично оборудованная пляжная зон; старинный чугунно-литейный завод, переделанный под зону отдыха «Лето на Заводе» с арт-объектами, мастер-классами, фуд-кортом и зажигательной музыкой.

Второй день оказался ничем не хуже.

    

Первая остановка : парк «Бажовские места». 3-х часовая экскурсия с интересным экскурсоводом, превзошла все наши ожидания. Кроме всех достопримечательностей, о которых вы можете прочитать в интернете, мы узнали много нового о самых обычных жителях леса. Например,  оказывается,  у бобров имеется две пары губ, причем вторая пара находится за зубами,  что помогает им грызть древесину под водой и не захлебываться. Но самый восторг был, когда мы узнали секреты панорамной съемки – по необычным фотографиям вы это можете заметить.

И последняя наша точка: питомник реабилитации диких хищных птиц ХОЛЗАН.

Сюда привозят огромное количество разнообразных пернатых хищников со всех уголков нашей страны и ближайших соседей.

1,5 часа пролетели незаметно. Соколиная охота, фотосессия, экскурсия по питомнику, масса информации о самом питомнике, его обитателях поразили нас совершенно.

Кстати, сокол, с которым проходила охота из породы Сапсанов. В природе они могут развивать скорость до 300км/час.

И завершающим аккордом был показ охоты орла могильника. Интересно, что второе его название Римский, т.к. он служил символом у легиона в эпоху Римской империи.

В 11 часов вечера мы уже были в Тюмени. Даже не верится, что два дня могут вместить в себя массу впечатлений, интересной информации и прекрасного времяпровождения в кругу единомышленников.

Следите за новостями и присоединяйтесь к нашим мероприятиям.

Комитет «Жизнь без границ».

Овчинникова Лариса.

 

2022-06-22 07:41:42

Комментарии и вопросы

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии